06.02.2014
Кто из соискателей не испытывал горького разочарования во время активных поисков работы? Кому не отказывали работодатели и не один раз? Вряд ли кто-то из миллионов людей, находящихся в поиске нового места работы, может похвастаться, что его минула “чаша сия”. Между тем, далеко не все отказы в приеме на работу основаны на недостаточном профессионализме кандидата, на нехватке каких-либо компетенций или пресловутого опыта работы. Как показывает многолетняя практика HR-сферы, очень часто кандидаты вредят себе сами, раз за разом совершая одни и те же ошибки еще на этапе составления и отправки резюме, согласования времени интервью и на самом собеседовании.
Одной из первых ошибок является неумело и не совсем грамотно составленное резюме. Кто-то из соискателей составляет слишком подробное резюме на двух – трех страницах, содержащее массу ненужной информации и подробностей. Рекрутерам, чаще всего, просто некогда читать столь объемные “перлы” и такое резюме останется без внимания. Так же, составление слишком амбициозного, “кричащего” или, наоборот, слишком “скромного” резюме, без “претензий”, так же может сыграть не в пользу кандидата. Информация, размещенная в резюме, должна быть актуальной сегодняшнему дню. Любые изменения необходимо вносить своевременно. Поэтому, кандидат должен быть усидчив и сосредоточен, внимателен и ответственен во всем.
Вторая распространенная ошибка – это неумело выстроенный телефонный разговор с рекрутером, который является “промежуточным” этапом перед собеседованием. Впечатление о человеке складывается в первые 10-15 минут общения и от того, насколько грамотно, уверенно и спокойно соискатель проведет данную беседу, будет зависеть дальнейшее рассмотрение его кандидатуры. Если собеседник излишне волнуется, не может “связать двух слов”, говорит неграмотно, использует в беседе “слова-паразиты”, то в глазах рекрутера шансы на его трудоустройство и, даже на приглашение на интервью, неуклонно падают.
“Бум” виртуального общения на различных форумах, чатах, сайтах и социальных сетях приводит к появлению еще одного “уязвимого места” у многих соискателей. Некоторые крупные компании занимаются отбором персонала посредством соцсетей. Конечно, доля персонала, отобранного таким образом, составляет всего 5-7%, но и среди данного количества может оказаться каждый соискатель. Кроме поиска сотрудников, рекрутеры внимательно изучают всю информацию о претендентах, размещенную на их страничках. И здесь, одна резкая фраза, негативные отзывы о компании-работодателе, фото с друзьями в “откровенной” позе или “непотребном” виде, пристрастие к какому-либо нелицеприятному “хобби” - все это может стать началом конца будущей профессиональной деятельности соискателя. Поэтому, активный поиск работы стоит начать не только с составления и рассылки резюме, но и с “чистки” собственного “личного пространства” в соцсетях, дабы уберечь себя от негативных оценок со стороны работодателей.
Ну и, самое главное, пожалуй, препятствие соискателя на пути к получению “работы мечты”, это – ОН сам. Довольно часто, кандидаты, желающие и имеющие возможность найти “приличное, статусное” место, снижают критерии поиска и претендуют на более низкие позиции, тем самым, обрекая себя на работу без удовольствия, с низкой мотивацией и не менее низкой оплатой. Это обусловлено тем, что “здоровые” амбиции уступают место страху и неуверенности в себе, своих силах и возможностях. Кандидат считает, что он недостаточно хорош для высокой должности, что ему не хватает знаний и навыков, сил, терпения или энергии. При таком отношении к себе ни один работодатель не разглядит в кандидате отличного специалиста. Поэтому, приступая к поиску работы, стоит позаботиться не только о достойном резюме, “красивой” самопрезентации, но и заглянуть “внутрь” себя, разобраться со своими страхами. Активному и уверенному в себе человеку открыты все дороги!